FC2ブログ

黒々の漆黒ノート

もはや日記ですらありません。

何しに行ったんだ?

今日はちょっと勉強ではないけど
書きながら考えたいことがあって一人カフェ行ってきました。

自制心が無いから自宅だと集中できないんです。(汗)


初めて行く店。
とりあえずケーキと珈琲。(笑)

モンブラン

こんな形してるけどモンブランです。
冷蔵庫からそのまま出した感が漂ってて寂しかったですが(泣)

自分のほかに客が誰もいなかったのもわかる気がします。
外観は好きなのに…。

まぁこの前食べたモンブランに比べたら
甘さ控えめで誰にでも食べやすい味だったかなと思いました。
モンブラン大好きだバカヤロー(謎)


ただ店全体に高級感というか
他に誰もいなかったのもあり
小心者の俺には長居しづらい雰囲気が漂っていたので
本来の目的を殆ど達成できずに退散してきました。
ファミレスの方が居心地良いです。

明日は図書室でも行ってこようっと。


では、サラバダーッ!

スポンサーサイト



PageTop

KIF COOL

僕らの理不尽を科学するって云う
コミュニケーションに関するクセを見るサイトを見つけたんでやってみました。


ちなみに俺は「(ウラ)KIF/(オモテ)COOL」らしいです。

●基本的に『文句言い』です。
●人にモノを頼まれると燃えます。
●ふやーっとモノを考えるのが好き。
●どっかでヒトはヒト、自分は自分と割り切ってるタイプ

割と合ってます…ってかドンピシャな気が…。


こういうヤツの診断結果って割とあってる気がするけど
いくら調べてドコをドウすればいいか分かってもも
なかなか自分を変えれはしないよね。

自分大好きなナルシストだから
↑で云う「COOL」な自分は嫌いじゃないけど変えたい。
(別に自分に酔っちゃいないけどね)


では、サラダバーッ!

PageTop

読み返し

さっき何となく村上春樹の小説を少しだけ読み返してみた。

「世界の終わりとハードボイルド・ワンダーランド」

タイトルの文字通り「世界の終わり」と「ハードボイルド・ワンダーランド」の二つの物語が
平行して進んでいくヤツ。

「ハード~」の世界観は俺たちが生活しているような現実世界。
真っ暗闇の中を進んでいく非現実的な話だけどね。
「世界の~」は完全なファンタジーというか仮想世界って感じかな。
こっちは逆に仕事をしていたりというある意味現実的かもしれない。

当てにならない説明だけど…(汗)

「ハード~」の中で「世界の~」のことが分かっていくので
読み進めていくのが楽しかった覚えがある。


村上春樹の著書は他にも
「ねじ巻き鳥クロニクル」「ノルウェイの森」「アフターダーク」「少年カフカ」
とかを読んだことあるけど
新潮社出版の本の方が俺は好きっぽいです。

冒険的な少年漫画っぽいノリが気に入ってるのかも。
(例えが的外れだったらごめんなさい!!)

文章の書き方が独特でファンも多く「ハルキスト」っていう言葉が生まれるくらい。
残念ながら俺は「ハルキスト」には及ばないだろうけどね。

何か本紹介みたいになったけど気にしないでください。


では、サラダバーッ!

PageTop

サツマイモとカボチャ

なんだかサツマイモとカボチャって似てる気がするのって俺だけ?
…ということで作ってみました。

スイートカボチャ

スイートカボチャ!!(言語よりも語呂優先)
言わなくても分かると思うけどスイートポテトのカボチャ版です。
サツマイモに比べるとちょっと柔らかくて
なおかつ混ぜ込んだバターの油によりβカロチンの色素が溶け出したりしたけど
味はそれなりに美味しかったかな。
皮も入ってるからちょっと苦味というか皮の味がしたけど。


サツマイモと油揚げのカレー

今日の晩御飯はカレーでした。
家にある食材でピンと来る料理が思い浮かばなかったら
とりあえずカレーにしちゃえば一つの料理にまとまります。(多分)

今回の具は玉ねぎピーマンサツマイモ油揚げ。(この前の闇料理とかぶってます)
面倒くさかったので全部細切りにしてフライパンでさっさと作りました。
そのせいかは分かりませんが、サツマイモがちょっとパサつきました。
やっぱりカレーは鍋でコトコト煮込んだほうが美味しく出来るみたいです。

いつも夜更かしだけど今日はウトウトしてきたのでそろそろ寝ます。

では、サラダバーッ!

PageTop

モンブラン

今日は久しぶりに「サイゼリヤ」いきました。

「サイゼリヤ」
知ってる人もいるでしょうが軽く説明。
都内には多いですが西の方に行くと少なくなるので
四国九州の方での知名度は一体どうなんだろ?
イタリアンワイン&カフェレストラン らしいです。
299円のミラノ風ドリアで有名なのかな?

やっぱり定番のミラノ風ドリアは外せず…
それと外は結構涼しくなってきたので温かいポトフを頼みました。

年上の人と行ったんですがやっぱり俺は話下手でずっと話を聞いてました。
絶え間なく話が出来る人は俺にとっては尊敬に値します。
相手も話下手な場合、一つの話題も長続きしないし
一度会話が途切れると次の話までに間が出来てしまいます。
俺自身は「沈黙」という空間も嫌いではないのですが
人によっては気まずい雰囲気になってしまうのも事実です。

今日はそんなことも無くて良かったんですけどね。

やっぱり年上の人は人生の先輩だから考え方が深い気がします。
仕事などに関しても将来性を見据えるの必要があると再確認したし
若いうちはたくさん経験を積むのがいいのかなとかいろいろ考えさせられました。


デザートでモンブランも頼んだんですが
サイゼリヤのモンブランは結構甘いです。
甘党の俺が甘いって言うくらいだから多分相当。
甘党じゃない人は避けたほうがいいかもしれません。
(最近モンブランって聞くとスイス林野庁所属のロボットが思い浮かぶ俺は異常でしょうか)

年上の人との食事っていいですね。
奢ってもらっちゃいました(笑)
いつか出世払いしなくては…。

それでは、サラダバーッ!

PageTop

謎の物体X

此れは一体何なんだろうか?

…料理名が思い浮かばない。
今までで一番適当かも(汗)

家にある調味料を適当に放り込んだ謎の料理。
不味くは無いけど美味しくも無い。
考え方によっては美味しいのかな?

ゴーヤとかまともに食べたことは無いけど
予備知識等が無いとまともな食べ物とは思えないかもしれない。
それよりかはマシかも。

材料を記述してみると、
玉ねぎピーマン油揚げ塩小麦粉牛乳醤油一味唐辛子トマト缶ケチャップ…
謎でしょ(笑)

ピーマンだけはミスマッチだったかな。
それ以外は思ったほど酷くは無い味。

偶には何も考えない謎の物体Xもありだね。
人に出す場合は怖くて出来やしないけど。

では、サラバダーッ!

PageTop

12日振りのテンプレ変更

え~っと前回のテンプレ変更から12日間しか経っていませんが
さすがにテンプレと内容のギャップがありすぎたので早々に変更しちゃいました。

背景全面に写真を入れてみたかったので
最初から背景のついてるテンプレはパスして
カスタマイズ用のテンプレでやってみました。

ただ背景入れるだけなら簡単でしたが
そのままだと背景に明暗がありすぎて文字が見難くなるので
黒地を半透明にして置いてみたり工夫してみました。

実は文字とか画像まで半透明になってしまったんですけど
結局直し方が分からずじまい…。
多少写真の色合いとかが変わってしまいますが勘弁してください。


あといろいろとデザイン的に気に入らない部分も多く
細々と直していたら相当時間が掛かってしまいました。
おかげで原型はあまり留めていない出来となって割と満足かな。

何度かカスタム中のテンプレに実際に設定しつつおかしい所を直したりしたので
ちょうど其の時に来てくれた人には迷惑をお掛けしました。
折角来てくれたのに申し訳ありません。


元のテンプレから相当いじくったので
若しかしたらどこか不具合があるかも。
何かおかしいところがあったら出来る限り直そうと思うので
遠慮なく報告してください。

今後は良い写真を取ったら簡単に張り替えられるから
季節ごとに変えたり出来るといいな。
…ってShokoさんの真似っ子になるかな?


あ~あ、こんな時間だよ。
夜更かしってレベルじゃない気がする。
長時間PCの前にいたから疲れたよ。
おかげでHTMLとかCSSとか多少理解できた気はするけど。
そろそろドライアイ発症するかな…。


では、サラバダーッ!

PageTop

俵型?三角形?

稲荷寿司

何故か稲荷寿司。
油揚げがあったから何作ろうかなと考えて結局これです。

(作り方調べたわけじゃないから我流ですけど)
油揚げを半分に切って
適当な味付けで煮て
適当に酢飯を作って
冷ました油揚げに詰めていくだけです。

ホントはいろいろ具を入れた方が美味しいんだろうけど
相変わらず気の利いた食材があるわけじゃなかったので一番シンプルなやつ。
ゴマくらいは欲しかったかな。

味が濃かったけど初にしてはまあまあな出来でした。

手作りだと買ってきたものには無い(安物しか買わないせいか?)
噛んだ時に揚げからジュワァーっと煮汁が出てくるのが最高だと思います。

子供(っぽい男友達(笑))には受けそうなので
もう少し美味く出来るように次はレシピ等も参考にして向上を図ります。
(「子供っぽい」は自分も含まれるけどね)

では、サラダバーッ!

PageTop

連日夜更かし

昨日(性格には一昨日)は懲りずに明太子パスタ作ってました。
せっせと明太子消費に励んでいたおかげで今日ですべて食べ干しました。


六日間ほぼ毎日明太子食ってたってことか…。

一人暮らしだと誰にも文句言われないから
自分が飽きさえしなければ偏り放題です。

特にナマモノは早めに食べないといけないから大量にあると暫くは食事が偏ります。
結局冷凍はしなかったしな…。

パスタに加えて秋刀魚の唐揚げも作りました。
久々の三枚おろしに手こずり骨に身が多く残ってしまいました。
面倒くさいから結局偶に→なかなか上達しない。

ブログにアップしようと思ってたんですが
買い物ついでに買ってきた本を3時間ぶっ通しで読んでいたら
日付が替わって3時前になってました。(汗)

そもそも12時近くに新規に本を読み始めるのは駄目ですよね。
目もシパシパしてきてたし更新は諦めて寝ちゃいました。


…ブログで一日以上過去の話をするのは非常識かな。
タイムリーっぽさが無くなってしまう。


だから今日の出来事(感じたこと)。

ネットとかだと滅茶苦茶に批判されてるものとかをよく見かける気がする。
もちろん事実であったりデマだったりいろいろな情報が交錯しているのだろうけど
やっぱり自分の考えを批判されてたら頭に血が上って
自分を正当化する意見を感情的に書きなぐってしまう場合もあるのだろう。
逸れに対して「バカじゃないの?」発言で返すのは如何なものか。

結局何が言いたいんだろ・・・。
とりあえず書き込むときは冷静になろうってことかな。
相手を怒らせるような書き方してもいいことは特に無いしね。

それと世の中のものにはメリットデメリットとかあるけど
あまりにも片方に偏った見方をするのはよくないことだと思う。
いろんな視点でものを見れるのがベストな考え方だと。

俺も人の言ったことに対して反論癖があるから気をつけよう。
賛同する部分と反論する部分を見分けて
「賛同しつつ反論」
…で、いいのか?

反論自体は間違ったことではないはずだし…。


後半独り言だけど、サラダバーッ!(前日同様夜更かしだな…汗)

PageTop

酔っ払いオヤジ。

ども、黒々です。

実は今この半年間で一番酔ってたり…。
そんな状態でブログ更新するなよって?
まぁいいじゃん、酔ってんだから(笑)

既に三半規管麻痺してるくらい酔ってますけど
部屋の中を彷徨ってる蚊を退治するまで寝れません。


酔うのは嫌いじゃないです。
車社会の地元では家でしか飲めないのが残念ですが
こちらではどれだけ酔っても歩けさえすれば帰れます。

あはは。完全酔いのテンションですけど引かないでくださいね(汗)

あれ?どれだけ飲んだんだろ?
ビールジョッキで…1…2…3…?分からね。
最後の方にカルーアミルク飲んだのは覚えてるけど…。
其の後にもビール飲んだしなぁ。

分かったのは酔ってもそんなに変わらないことかな。
チョット口数が増えるくらい。
別に泣き上戸でも笑い上戸でもありません。
あぁでも行動は大胆になるかも(汗)

アルコール発見したのって誰だろうね…。

依存すると拙いことになりそう…。
週に1、2回が限度だな。

では落ちも何も無いけど見逃してください、サラバダーッ!

つづきを表示

PageTop

明太子炒めご飯

明太子炒飯

明太子炒飯です。
あまり材料なかったから玉ねぎと明太子のみ。
この間の明太子スパゲティと然程変わらないな。

最近明太子ばかり食べててカロリーオーバーだろうか?


昨日、とあるイベントのボランティアスタッフ募集の説明会に参加しようと思って出かけたんですが
場所が分からず彷徨って結局30分くらいオーバーした時にやっと発見しました。

実際その建物の前を時間の10分程前に素通りしてたんですけどね。
全く気づきませんでした。
番地の並びが意味不明なんだもん…。

30分オーバーで入る勇気もなく、さっさと諦めて帰りました。
土壇場で粘る根性の無さが今自分に足りてないことだと分かっているのに…。


何やってんだろ、俺。


てな感じで、サラバダーッ!

PageTop

明太子スパ

今日は九州(何処かは忘れました)に出張中の父親から
明太子が送られてきました。

ありがとうパパ♪…キモ(笑)

ただ原材料の欄に「着色料(赤102、赤3)」と…。ォィォィ
お土産用の明太子ってやっぱり見た目重視なんだろうか?

でも折角送られたきたので細かいことは忘れることにします。
明太子は大好きだしね^^

明太子スパゲティ

早速明太子スパゲティ作ってみました。
ちょっと海苔がしおれてるけど。

タラコもいいけどピリ辛の明太子の方が刺激があって好きだな。
ピリ辛と云うには辛すぎる気もするけど(汗)

一人で食べるには量が多すぎる気もしますが
冷凍保存とか活用して全部食べきろうと思います。


…クール便で送られてきたけど二次冷凍にはならないよね?


では、サラバダーッ!

PageTop

雨雨雨

先日友人が我が家に二泊三日滞在してたので
生活リズムと体力が若干崩れてます。

もともと崩れ気味だから友人のせいではないだろうけど…。

そのせいか今日はやる気が出ません。
折角涼しくなってきて動きやすい気温なのに勿体無い。
接近している台風のせいで暫く天気が悪いのも気が滅入る原因かも。


友達が来てくれるのはいいけど煙草吸うのがウザイね。
駄目って言っても吸うから仕方ないので外か換気扇の前で…。

「百害有って一利無し」なのによく吸うよ…。


愚痴ばっか書くのも悪いのでフォローしときます。
俺が勝手に気が合うと思ってる奴なので気を使わずにいれたし
自分の部屋に友達を呼ぶのはあまり多くないので新鮮な感じで楽しかったです。


雨で買い物行ってなくて食材が残り僅かしかないからなぁ。
明日のご飯どうしよっかな…(汗)

では、サラバダーッ!

PageTop

今日の昼飯PM2:30

少し遅めの昼食でした。

鶏肉赤緑炒め

鶏肉とニンジンピーマン炒め。
塩コショウだけでさっぱり味。
鶏はモモ肉だから脂っこいですけどね。
赤と緑が鮮やかでこの組み合わせはよく使ってる気がします。

ポテカボサラダ

ポテトサラダにカボチャを入れてみました。
写真じゃ卵色に見えるかも知れないけどカボチャです。

炭水化物好き御飯大好きで
じゃがいも等をおかずにすると炭水化物に偏るから
最近作ってなかったんだけど…偶にはね。



今日は友達と飲みです。
其の後一人我が家に泊まるとか云う予定らしいです。
部屋の模様換え 兼 大掃除はこのためでもあるんですけどね。

多分酔わないだろうな…と
酔わない飲み方が最近駄目になった奴です。


ではそろそろ出発するので、サラバダーッ!

PageTop

テンプレ変更

部屋の模様替え続行せずに
テンプレの模様替えしてみました。

ちなみにテンプレ名「gothpunk」だったかな?
なんだかんだで俺の好みのジャンルです。

タイトルとはイメージドンピシャだけど
内容とはいささか食い違いがあるようで…。

料理とか、料理とか、料理とか…。

暫く様子見てまた考えます。

では、サラダバーッ!

PageTop

部屋の模様替えって…

何か部屋の模様替えって夜中にやりたくなりません?


何とな~く寝ようかなと考えてる時に
ふと「ベッドの向き変えてみよう」とか思ったりしません?



そしてベッドの向き変えたらテレビの位置も変えなきゃ不便だなと…


あれ、本棚が邪魔だな…


折角だからパソコンの向きも変えよう…


とかなんとかやってるうちに既にこんな時間。
しかも全然終わってないし…。


引き続き作業継続ですが
真夜中に掃除機はさすがに拙いので
埃はクイックル等で除去したりして…。

はかどりません。
整理整頓は苦手。
物が多すぎます。
捨てるのも苦手。


はぁ~(汗)


では作業続行しますんで、サラダバーッ!

PageTop

ソバトイモ

更新すること無しな日々です。
カレーとかは作ってたんですけど
さすがにカレーを載せるのも飽きたので止めときました。


で、地元の食べ物である卸し蕎麦。

卸し蕎麦

大根おろしが乗っかっている蕎麦です。
辛味が効いててなかなかイケます。
何故か軽く時期ハズレな氷が乗ってます。

他県ではやっぱり殆ど無いんでしょうか?
俺は蕎麦屋には滅多に行かないのでわかりません。


此れは今日のおやつ。

大学芋

大学芋です。
揚げるのが面倒だけどなかなか美味しく出来ました。

それなりの量を作ったつもりですが
気が付いたら食べ終わってました。あはは


そういえば前の土日に姉が遊びに来るとかいう噂がありましたが
バスのチケットが取れなかったとか云う理由で次回送りになりました。
…それだけです。

では、サラバダーッ!

PageTop

作ってみよう。

昨日は友人の買い物の付き添い。
秋葉原の街に繰り出してました。

目当てのアニメグッズを買い
メイドカフェで一休み…。(大嘘)


本気にしないでください。(汗)

本当は友人のPC買い替えのためにPCをバラ買いしてきました。
所謂自作PCです。

ちなみに俺が今使ってるPCは組みあがっているものを買ったものですが
一つ前のヤツは自作したものです。

人によって感じ方は違うでしょうが結構配線とかが疲れます。
興味が無いなら市販のヤツ買うほうが楽でいいですよ。
少なくとも俺はそう思います。

けど組み立てるのが面白いって云うのもあるし
自分の好きなマシンに出来るのも魅力なので
気が向いたらまた作るかもしれません。


ただデスクトップのPCって重い…。
デスクトップ使ってる人は試しに自分の使ってるPCを持ち上げてみてください。
更に箱の重さや体積も加わるので、それを持って街中歩くのは辛いです。

ということで友人宅はそれほど遠くなかったので
リッチにタクシー♪


一応組み立てを手伝い一通り終わったところ終電の時間も近づいたので
起動が上手くいってなかった気もするけど友人宅を後にしました。


自作PCは面倒だけど手順は簡単です。

マザーボードをケースに固定し
それに、CPU & ファン、メモリ、(グラボ)、を取り付けて
CD/DVDドライブとHDDをセットし
後は配線。

上手くいけば起動します。(いい加減…)


では、サラバダーッ!

PageTop

秋の味覚♪名古屋の味覚??

今日の晩御飯

今日の晩御飯。

サツマイモ御飯
芽ひじきと油揚げの煮物
もやしとホウレン草のお浸し

一人暮らしにしては十分な晩御飯(だと思う)。


尚、ひじき多すぎじゃね?とか思ったあなた!!
そしてコップの烏龍茶減ってねぇ?とも思ったあなた!!

観察力合格です。
ひじきは2~3食分はあります。
ラップして冷蔵庫冷蔵庫。
烏龍茶はひじき煮ながら飲んでました。
飲みかけでスンマセン。

ちなみに栗御飯に見えたあなたは観察力不合格です。
かく云う俺も写真では栗御飯に見えます。
ダメだコリャ。(笑)


とまぁこんな感じの食事ばかり紹介してるせいか
一部で俺の好感度急上昇らしいので
バランス取るためにも
今朝の手抜き食事でも紹介しときますか。

名古屋名物?小倉トースト

名古屋の喫茶店には高確率で置いてあるとかいう小倉トースト。(手抜きVer)
実際は茹で小豆をトーストでサンドしてるそうです。
なんでも名古屋の人は全国の喫茶店に置いてあると信じて止まないとか。

知人の名古屋人(正確には名古屋ではないけど)は小豆嫌いなので
この話をしても全然喰いついてくれなくて寂しいです。

小豆嫌いだと和系のお菓子の大半が駄目なので一緒にお茶は出来ません。
小豆好き和菓子大好きな俺とは正反対で内心敵対心満載です。(笑)
男なら甘いの駄目な奴も多いですけどね。
小豆ピンポイントで嫌ってるところがなんとも云えず…。


まぁいいや^^;
それでは、サラダバーッ!

PageTop

辛いもの甘いもの♪

挽き肉とピーマンモヤシのピリ辛味噌炒め

今日の晩御飯。
味噌ラーメンに乗っければ坦々麺一丁上がり♪
と、なりますが此れはご飯のおかずです。
もうちょっと豆板醤入れても良かったかな。

モヤシは火の通り加減がイマイチ掴めないので普段あまり使いません。
苦手な食材です。
今回は調度いい火加減で上手くいきました。


茹で小豆(缶)をそのまま食べることで有名な
激甘党の俺ですが
今回は胡麻と合わせ技。

胡麻小豆団子

で此れは胡麻小豆団子。
先日の京都旅で和菓子の味が忘れられない…。
と云うことで適当に作ってみました。

ホントに適当に作ったので若しかしたらオリジナル?
そんな格好いいものではないですよね…。


こっちに戻ってきてから調子に乗って胡麻使いまくってたら
既に残り僅か…。
ゴマリグナンよ永遠に。(意味不明)


では、サラダバーッ!

PageTop

念願の梅煮

秋刀魚の梅煮&ほうれん草の胡麻和え


秋刀魚の梅煮(アップ)

今年は秋刀魚が安いからずっと作ろうと思ってた梅煮です。
なんと2尾で98円!!
安いですよね。

実家で漬けた梅干を頂いたので早速作りました。
家の梅干が一番好きです。
混じりけの無いしょっぱさがなんともいえません。

冷凍してあった生姜だったから
フニャけてしまいましたが添えてみました。


ほうれん草の胡麻和え。

実家帰ったときに擂り鉢を戴いてきたので早速ごまを擂り擂り…。
香ばしい胡麻の香りが至福のひと時です。
安い幸せ…。


では簡単ですがこのへんで、サラダバーッ!

PageTop

京★漫遊記

さ~て今夜もやってきました!!
黒々の気まぐれふらり旅のお時間です。

やはりダラダラ長くなってしまいました。
興味ある方は続きをどうぞ。

つづきを表示

PageTop