FC2ブログ

黒々の漆黒ノート

もはや日記ですらありません。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

スコーン再び!!

前回作ったスコーンはあまり膨らまなくて軽く失敗だったので今回はリベンジです。
張り切って作り始めました!!

(中略)

完成!!

スコーン・・って何処がじゃ~!?

先日作った餡子もラストです。
「スコーンと餡子」手作り同士で相性もいいだろうと考えて
蜂蜜と一緒に乗っけて食べることにしました。

ちょっと皿の色が合ってない気もしますが
これ以上小さい器は持っていないし・・・
小さいグラスでも良かったかな?とも思ったけど
味に大差はないということでこのような盛り付けになりました。


・・・・・・って、ぅおぉぉぉ~い!!!
ぺったんこじゃん!?
スコーンじゃなかったのかよ!
此れじゃビスケットだよ!!!


と云うことで、こうなるに至った過程をお話します。
話は戻りますが「(中略)」の中で其れは起こってしまった。

1つの容器で生地を作ろうと考えて
卵を溶き・・そこにマーガリンを入れ・・小麦粉を篩いながら加えていく。
そこまでは順調だった・・・。

小麦粉を加えていく途中・・小麦粉の袋の角度が少しずつ急になって
気付いたら袋は既に逆さまになっていた・・。
そう・・小麦粉の量が足りないっ!!!
目分量だけど恐らく50gくらい。

粉っ気が無くなるまで捏ねても表面は滑らかにならずベトっとしている。
何とか平らに伸ばしたけれど丸く型抜きなんて出来そうに無い。
仕方なくナイフで適当な大きさにカットしてオーブンで焼く。
焼き上がりが↑です。

スコーンではないですね。
別の食べ物です。
せめてもの救いが何とか焼き上げられたこと。
産業廃棄物にならなくて良かった良かった。

ポジティブシンキングを発揮させるならば
薄く平らに仕上がったことで蜂蜜餡を乗っけて食べやすかった。
食感はスコーンと似ても似つかないでしょうが
味はそんなに変わらないですしね。

昨日のおやつでした。
しっかり和菓子食べてるくせに更におやつを貪る俺。
気にしないでください。
食欲の秋です・・え、秋はもう終わった?
まぁいいじゃん。


では、サラダバーッ!
スポンサーサイト

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

おはようさん

もなかかいな?
う~ん レーズンサンドにも見える

って もう餡子 終了?速っ!!

花奴 | URL | 2005年12月11日(Sun)10:03 [EDIT]


おはようございます♪

其れを言わんでください^^;
「コ~ム~ギ~ゴォォォッ!!!」って感じで予想外だったんですから。

最近甘党週間みたいです。
甘いものばっかり食べてブクブクブクゥ~・・太らないように気をつけます。

黒々 | URL | 2005年12月11日(Sun)12:20 [EDIT]


甘い・・・

見ているだけで、甘いです・・・((汗
今、我が家にはぜんざいがありますが、断固拒否しています!!さすがにアレは無理v-239

ぴよこ | URL | 2005年12月11日(Sun)16:22 [EDIT]


甘いよ・・ぴよこさん^^

ぜんざいのあの(甘いのが駄目な人とって)頭が痛くなるような甘さがいいんじゃん。。
ちなみに「西日本のぜんざい=東日本のおしるこ」で
東日本のぜんざいは、お餅に餡が乗っけてある(若しくは添えてある)ヤツのことを言うらしい。
ま、店でぜんざいとか食べたこと無いからそんな文化関係ないけどね(笑)

黒々 | URL | 2005年12月11日(Sun)17:00 [EDIT]


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。